Закрывая дверь офиса в последний день уходящего года Менеджер задумался:
А зачем и для чего мои люди придут сюда в новом году? Что они захотят? Что будут делать? К чему стремиться? С каким энтузиазмом будут работать? В голову полезли разные фамилии и лица тех, кто ушел из офиса несколько минут назад и Менеджер стал разбирать каждую кандидатуру в отдельности. Он закрыл дверь офиса, сел в машину, завел, но трогаться не торопился. Ехать ему было далеко и долго, его семья ждала его за городом в одном из домов отдыха, куда он отвез их еще вчера ночью, а под утро вернулся в бизнес. В голове продолжали мелькать лица сотрудников, их характеристики и прогнозы на будущий год. Но что-то не складывалось в единую картину, не было целостности и полноты, были отдельные фрагменты, которые никак не хотели соединяться в единую задачу для него, для Менеджера. У каждого из сотрудников было много плюсов, но эти плюсы компенсировало такое же кол-во минусов.
- Неужели все будет как и в прошлом году? Неужели никто из них так и не захочет, снова не захочет, опять не захочет взять у меня то, что я так хочу им отдать? Ту перспективу, которую я, когда-то, вырвал из рук своего менеджера, тот успех, который так манил меня и заставлял делать все, чтобы стать хозяином своего бизнеса и быть похожим на него. Почему они не берут то, что им по праву принадлежит и я готов им дать? Что в них не так? Чего им не хватает? - Размышлял Менеджер.
А ведь прошлый год начинался точно так же. В офисе было много народа, отличные продажи, прекрасные заработки и у ребят и у него. Но этот год прошел, канул в небытие, коллектив поменялся, остались конечно несколько старичков, но и они ходили в поле не так уж и долго. В этом году он наконец-то купил себе квартиру, в которой сделал хороший ремонт, он съездил с семьей в Таиланд, сын пошел учиться в платную школу, но что-то не хватало, чего-то шло не так и это настораживало Менеджера, беспокоило его.
Машина наконец-то тронулась и скрип шипов о мокрый асфальт засвидетельствовал начало его пути к празднику, семье и надвигающемуся новому году. На улице было сыро и противно, хотя обещали снегопад и похолодание. Менеджер решил ехать не быстро, торопиться было незачем. Завтра было 31 декабря и они семьей все еще успеют, как говориться тише едешь – дальше будешь. Только когда он проехал по городу и выехал за его пределы стало ясно, что с снегопадом синоптики, эти жертвы закона вероятности, на этот раз не ошиблись. Снег падал огромными хлопьями, ветер носил эти хлопья из стороны в сторону, создавая в лучах фар невероятные, фантастические млечные пути. В сторону зоны отдыха машины шли медленным красно-пятнистым удавом, хлюпая в мокрой жиже снегогрязи. Данное обстоятельство не сильно расстраивало менеджера, т.к. он хотел подумать в одиночестве. Подумать над вопросом отсутствия развития его офиса, ошибок прошлых лет и конечно же о лучшем будущем, как бы попрощаться с уходящим годом, как с старым другом, с которым они прожили целый год.
Так прошло около получаса. Размеренное движение мысли, невнятная тревога и попытки ее осмысления. И тут впереди, метрах в ста на дороге он увидел парня, который голосовал. Парень был похож на недоделанного снеговика, которого начали делать сверху. Менеджер сразу представил себя на его месте и у него что-то внутри дрогнуло. Снег, ветер, сырость. У менеджера было правило никогда не подвозить попутчиков, никогда, но сейчас в такую снежную метель он решил сделать исключение и притормозить, подумав, что если его морда или поведение не понравятся, то брать не будет. Машина притормозила, хотя назвать это именно так было сложно, она скорее соскользила вправо, поток машин скорее не ехал а медленно полз вперед. Окно равномерно съезжало вниз, стряхивая с себя слой снега и в темноте зимнего вечера показалось лицо. И это лицо было ему знакомо.
На него смотрел снеговик, который был очень похож на его коллегу – Менеджера2. Не смотря на то, что в городе проживает более миллиона человек, именно тут умудрились встретиться два человека, посвятившие свою жизнь одной профессии, одним идеалам, одним целям и принципам, но идущие каждый по своей дороге, исключающей дорогу другого. Они не были друзьями, скорее они были моральными врагами. Менеджер не любил Менеджера2 за его резкость и прямоту, а так же за то, что он открыл уже 2 офиса, именно те 2 офиса, которые хотел, но не смог открыть он. Дверь открылась и в теплое пузо машины ввалился мокрый холод, принесший дискомфорт и желание скорее эту дверь закрыть. Менеджер2 уселся на сиденье, обвил себя ремнями безопасности, достал сигарету, закурил. Машина медленно и неуверенно вклинилась в тело удава и начался отчет времени, того времени, когда Менеджер мог успеть понять то, чего своими силами понять так и не смог. А помочь ему в этом обязан был он – Менеджер2. Это было каким-то знаком свыше, како-то невероятной удачей, которую он предчувствовал так сильно ждал, но в тоже время, не менее сильно, боялся.
Менеджер смотрел на красные огоньки фуры, виляющей фургоном, словно собака хвостом и практически не слушал Менеджера2, который в красках рассказывал историю того, как он оказался в 10 км от города и был вынужден ловить попутку, а самое парадоксальное, что он ехал в дом отдыха соседний с домом отдыха Менеджера и его тоже ждали жена и дети. Этот рассказ протекал в одно ухо и вытекал из другого, минуя хоть какие-то участки мозга, ответственные за анализ и понимание. В данный момент по другому и быть не могло, т.к. мозг Менеджера был занят, он был полностью погружен в две вещи: слежение за хвостом фуры и расстоянием до него, а так же тем как начать разговор о том, что сегодня вечером стало для него параноидально важно – почему его люди не хотят быть хозяевами своих бизнесов. Придумать начало разговора, которое не даст оппоненту возможности признать несосоятельность Менеджера, ему никак не удавалось и по этому он решил спросить прямо и без каких-то глупых начал, так сказать в лоб.
- Почему мои люди не хотят сами вести бизнес, не хотят перспективы?
Это прозвучало как мысль вслух, в то время как Менеджер2 рассказывал о том как он замерз стоять и вдруг увидел машину, включившую поворотник. В машине настала тишина, шум вентилятора, дующего на лобовое стекло и скрипы дворников ударили по ушам, буд-то кто-то включил их громкость на максимум. Вентилятор и дворники были единственными существующими в этот момент, остальное погрузилось в ничто. Так показалось менеджеру, который ждал ответа, ждал начала того разговора, к которому он готовил себя эти несколько минут поездки после остановки. Вентилятор и дворники. Вентилятор и дворники. Ожидание ответа было нестерпимым, как внезапная головная боль. Не вытерпев этой боли и сдавшись на ее милость, не выдержав этих цикличных шумов дворников и вентилятора, усиливающих эту боль, он повторил:
- Почему мои люди не хотят сами вести бизнес, не хотят перспективы?
- Да потому, что ты придурок, сказал Менеджер2 и засмеялся. Потому, что только придурки думают, что веселье это успех, что дружба это бизнес, что понимание проблем всех вокруг это отношения, что Квартира и машина это перспектива, что твое отношение к жизни это всемирный постулат, усвоенный всеми с молоком матери. Ты придурок, играющий в бизнес, но не понимающий что это такое.
Менеджер чуть было не нажал на тормоз, он готов был услышать все, что угодно, но только не это, ОН один из лучших по продажам, ОН встречаемый и узнаваемый самым высоким руководством и неоднократно восхваляемый им и приводимый ими в пример другим, ОН бывший детдомовский никому не нужный мальчик, а теперь успешный бизнесмен – ПРИДУРОК играющий в бизнес и не понимающий этого бизнеса! Его мозг не мог вместить в себя эту информацию, точно так же как нельзя в детской головоломке кубик засунуть в круглое отверстие, как ни старайся но это невозможно. Слова Менеджера2 были тем самым кубиком, они как бы повисли в воздухе не имея возможность быть пропущенными в аналитическую часть мозга Менеджера. Был всего один способ засунуть кубик в детскую игрушку, это найти квадратное отверстие, куда он входил без проблем.
Давление проблемы «неразвития бизнеса» сегодня было сильнее обид и злости, уже на выходе из офиса это давление превышало все мыслимые пределы и клапаны сорвало, вот почему он не мог думать ни о чем другом, вот почему даже встреча нового года в кругу жены и 2х летней дочки сейчас не имела никакого значения, вот почему на тормоз он не нажал. Обида и злость как две маленькие шавки нервно порыкивая своими писклыми рыками спрятались в каких-то уголках сознания, будучи испуганы той силой которая нависла над ними – силой проблемы «неразвития бизнеса». Менеджер глубоко вздохнул, сжал челюсти до скрипа в зубах, мускулы его лица стали каменными. Он почувствовал как крошиться пломба, недавно вставленная ему в старую любимую дырку нижнего зуба. Выдох. Расслабление. Вдох, выдох.
- Допустим это так.
Выдавил Менеджер из себя, делая вид, что всматривается в красные глаза хвоста фуры. И поняв, что небо не упало на землю, а его машина не взорвалась от таких слов, продолжил:
- И что делать?
- В том-то и дело, что делать надо практически тоже самое, что и ты, только делать это надо с другим пониманием того, что ты хочешь достичь и с другим пониманием того, КАК это надо делать.
- Не понял.
Сказал Менеджер и хотел продолжить уточнения, но тут зазвонил телефон. Звонила жена, хотела узнать где он и как дорога, просила что-то купить для ребенка в магазинчике по пути и хотела дальше что-то сказать, но Менеджер прервал ее монолог и сказав, что дорога трудная и все купит. Положил трубку.
- Не понял – повторил он Менеджеру2 – как понять ДРУГОЕ ПОНИМАНИЕ И ДРУГОЕ КАК ДЕЛАТЬ?
- Все просто, очень просто. Вот аллегория. И ты и я готовим плов, процесс одинаковый, ингредиенты, которые мы покупаем в одном магазине, тоже одинаковые, но ты делаешь его для СЕБЯ и своей семьи, а я на продажу ДРУГИМ. Вот и вся разница. Ты делаешь упор на то, что нравиться тебе и тебя не интересуют затраты и время, а я делаю, чтобы покупали и мне не безразличны те самые время и затраты, от этого зависит мой доход, а у тебя от этого зависит только твое личное удовольствие и наслаждение. Что для меня вторично, ты ставишь на первый план.
Менеджер хотел было возразить или даже поспорить, но тут он увидел указатель на поворот. До дома отдыха оставалось 2 км, а еще в магазинчик для дочки купить творожков и печенья. И поэтому вместо того, чтобы спорить он сказал:
- Интересная мысль, я ее обдумаю, но я не ПРИДУРОК
Сказал это Менеджер, почти смеясь, но уже понимая, что это не так. Было, что-то в этой аллегории, что-то, что заставило его мозг из круга сделать квадрат и впустить эту ненавистную ему мысль. А вот что делать с этим дальше он не знал, она как масло в воде всплыла вверх и покрыла непроницаемой пленкой все остальное.
После захода в магазин и доехав до развилки в соседние дома отдыха Менеджер2 вышел из машины, но вдруг повернулся опять открыл дверь и положив свой портфель на седенье открыл его. Дотсав оттуда бархатный футлярчик он вручил его менеджеру.
- Спасибо, что выручил, с новым годом! Не серчай на меня, я наверно переборщил с ПРИДУРКОМ, замерзший был как собака и злой, вот и вырвалось. Давай звони если что.
Дверь закрылась и оттаявший снеговик пошел покрываться слоем белых и мокро-холодных хлопьев, немного сутулясь от ветра. Машина тронулась. Бархатная коробочка осталась на сидении.
- А ведь я даже не сказал в ответ с Новым годом.
Подумал менеджер. Маслянная пленка загруза решила сжалиться над Менеджером и разрешила остальным мыслям заполнить свои владения.
-Новый год все таки, пора отвлечься от работы
Так он думал припарковывая машину и поднимаясь на второй этаж, где его ждал празник. Открывая дверь в номер, перед тем как натянуть улыбку до ушей и начать быть счастливым отцом семейства, он тихи тихо сказал сам себе:
Я придурок.
Другие истории этого цикла тут и тут