Стрессовое интервью
| |
AC | Дата: Вторник, 16.11.2010, 13:53 | Сообщение #1 |
 Автор сайта
Статус: Offline
| Поматериалам осюда Собеседование, на котором кандидата пытаются вывести из равновесия, поставить в некомфортную ситуацию - стрессовое интервью. Оно проходит в максимально напряженной обстановке. Обычно данный метод применяется в тех случаях, когда должность предполагает большое количество стрессовых ситуаций, например, для менеджеров по продажам, поскольку подобные специалисты ежедневно ведут переговоры, взаимодействуют с людьми, порой сталкиваясь с непривычными, стрессовыми ситуациями. Используя метод стрессового интервью, можно проследить, насколько человек агрессивен или лоялен, уверен или не уверен в себе, стрессоустойчив, коммуникабелен и креативен. 1. Уточняющие вопросы. Кандидату задают большое количество уточняющих вопросов, интересуются мелкими деталями биографии соискателя. Подобные хитрости помогут определить, насколько человек коммуникабелен и склонен ли он к агрессии. 2. «Непростые» простые вопросы. Например, соискатель может услышать такие вопросы, как: — «Что вы можете сделать для нашей организации?» — «Какой зарплаты вы достойны? Обоснуйте свой ответ». — «У вас есть другие варианты для дальнейшего развития вашей карьеры?». Этот список вопросов можно продолжать до бесконечности, а вопросы формировать так, чтобы наиболее точно узнать об уровне профессионализм соискателя. «Моя подруга имеет проблемы со здоровьем. На собеседовании ей задают вопрос: “Почему у вас нет детей?”. С таким вопросом на собеседовании она столкнулась впервые. И тут мою подругу прорывает. Она делает то, что, возможно, старалась не делать долгое время — разревелась», - это один из примеров таких вопросов 3. Нестандартные вопросы. Если работодатель набирает в команду сотрудников с нестандартным мышлением, то соискателю непременно зададут заковыристый вопрос из серии «Что было раньше — курица или яйцо?». На нестандартный вопрос и отвечать нужно соответственно: «Для появления курицы необходимо яйцо, а для появления яйца — курица». Потенциальному менеджеру по продажам можно задать безобидный на первый взгляд вопрос: «Что вы хотите продавать?» Если кандидат ответит, что ему все равно, то рекрутер следующим вопросом может загнать его в тупик: «Тогда могли бы вы продать арбуз, который пахнет тухлой колбасой?». В такой ситуации соискателю придется выкрутиться, проявив находчивость и смекалку. А вот что рассказывают: «Пригласили на собеседование. Встретила меня опытная женщина и после нескольких стандартных фраз и общих вопросов она произнесла: — А сейчас я проведу с вами мини-тест. — С удовольствием отвечу на все ваши вопросы, — сказала я. — Назовите мне 10 признаков, чем отличается Луна от желтка яйца?» 4. Перекрестный опрос. Всем знакомы сцены из американских фильмов, в которых преступника допрашивают двое полицейских — хороший и плохой. Соискателя также могут интервьюировать сразу два рекрутера, один из которых настроен доброжелательно, а второй — агрессивно. Они задают одни и те же вопросы, но в разной форме. Это делается для того, чтобы уличить кандидата во лжи. Например, один из эйчаров попросит его набрать на компьютере текст, а другой тем временем будет непрерывно задавать вопросы. 5. Психологическое давление. Его признаки — длительные паузы в речи, пристальный взгляд на собеседника. Кандидата могут попросить заполнить анкету в накуренном помещении, в душной комнате. Это поможет выявить, способен ли потенциальный сотрудник переносить привычки своего будущего начальника, который много курит или, например, не переносит кондиционеров и открытых окон. Заключение «Применение стрессового интервью может быть оправдано для специалистов, которым в работе потребуется психологическая выдержка и закалка, которым в работе придется сталкиваться с негативом со стороны клиентов К недостаткам данного вида интервью можно отнести необъективность, а также негативное впечатление, которое оно производит на соискателя. После (а то и во время) подобной проверки кандидат запросто может встать и уйти.
Мотивация Вас и Вашего Бизнеса. http://bizmotiv.ru/
|
|
|
|
aleksenko | Дата: Вторник, 16.11.2010, 14:55 | Сообщение #2 |
молодой инструктор
| прикольно. а мой любимый вопрос на подобных собеседованиях :"девушка,а зачем вы надели юбку(ковту) которая вас так жутко полнит?" О.о ппц из равновесия вышибает,особенно когда ты часа 4 шмотки подбирал)
..
|
|
|
|
Белоусов | Дата: Вторник, 16.11.2010, 15:45 | Сообщение #3 |
 ассистент
| Я обычно делаю так: вот вам 3 минуты, и через 3 минуты я должен понять, что вы лучший сейлз на свете. Можете говорить что хотите, полная свобода. Можете рассказать про свой предыдущий опыт, а можете сказку про белого бычка. Но через 3 минуты я понял, что вы - тот человек который мне нужен.
___________ WBR, KB
|
|
|
|
Timati | Дата: Вторник, 16.11.2010, 16:05 | Сообщение #4 |
 приводящий инструктор
| Мне кажется,что для работы 5 и 8,такое собеседование недопустимо,больше такое собеседование подходит для правоохранительных органов......
А не замахнуться ли нам на самого Уильяма Шекспира?
|
|
|
|
AC | Дата: Вторник, 16.11.2010, 16:09 | Сообщение #5 |
 Автор сайта
| Quote (Timati) такое собеседование недопустимо А я считаю, что все зависит от соискателя, и все виды собеседований допустимы, просто надо уметь подстраиваться вовремя и не мести всех под одну гребенку. У меня процентов 10-15 именно подобных собеседований.
|
|
|
|
aleksenko | Дата: Вторник, 16.11.2010, 16:09 | Сообщение #6 |
молодой инструктор
| Белоусов, и какой самый яркий был ответ на такой Ваш вопрос? ну что -то что запомнилось больше всего)
..
|
|
|
|
Белоусов | Дата: Вторник, 16.11.2010, 17:39 | Сообщение #7 |
 ассистент
| Ответ, к которому менеджер должен подвести выглядит примерно так: я пока, может, и не супер продажник. Но я очень. ОЧЕНЬ! Хочу научиться.
___________ WBR, KB
|
|
|
|
rUD | Дата: Вторник, 16.11.2010, 19:29 | Сообщение #8 |
дистрибьютор с нормами
| Quote (Timati) такое собеседование недопустимо с помощью такого собеседования из людей, которые пройдут его до конца, ты получаешь более лояльных обзорников. и нормальные инструктора смогут и дальше развить чувство потери. чем человеку труднее что-то достается, тем больше он это ценит. аксиома, блин.
|
|
|
|
AC | Дата: Вторник, 16.11.2010, 19:33 | Сообщение #9 |
 Автор сайта
| Quote (rUD) более лояльных обзорников полностью согласен, и не только лояльных, но и с более адекватным поведением
|
|
|
|
Timati | Дата: Вторник, 16.11.2010, 21:28 | Сообщение #10 |
 приводящий инструктор
| rUD, Но после такого собеседования,у человека возникает чуство страха!!!!
А не замахнуться ли нам на самого Уильяма Шекспира?
|
|
|
|
Белоусов | Дата: Вторник, 16.11.2010, 23:59 | Сообщение #11 |
 ассистент
| Timati, возникает. Более того. Мы часто предлагаем кандидатам продать прямо на собеседовании ручку. Берем со стола ручку - продавай, мол, ее мне. Заикаются, жалобно пищат и выглядят как будто у них на лбу написано: "в ж*у не дам!" )) Бывает и наоборот, прямо на ходу придумывают мульку и продают как могут. Бывает, когда и в ответ ему продаешь ту же ручку. Зато когда человек еще до прихода к нам понимает, что он ничего не понимает, это идеальный материал. Он осознает свое несовершенство, насколько он далек от идеала - и хочет научиться так же.
___________ WBR, KB
Сообщение отредактировал Белоусов - Среда, 17.11.2010, 00:00 |
|
|
|
rUD | Дата: Среда, 17.11.2010, 12:07 | Сообщение #12 |
дистрибьютор с нормами
| Quote (Timati) чуство страха да пусть себе боятся. перевести в чувство потери. мы никого не зазываем к себе, нам нужны сотрудники и мы найдем адекватных, обучаемых и управляемых
|
|
|
|
Белоусов | Дата: Четверг, 18.11.2010, 03:19 | Сообщение #13 |
 ассистент
| А интересно, кто как на собеседованих формирует потерю? Что именно интервьюируемый может потерять? Возможность работать? Или какие-то еще есть вещи, которые можно пичить?
___________ WBR, KB
|
|
|
|
AC | Дата: Вторник, 23.11.2010, 13:28 | Сообщение #14 |
 Автор сайта
| Quote (mister_djuse) у меня проблема ваш аватар не есть повод желать вам помогать
|
|
|
|
standart | Дата: Четверг, 25.11.2010, 10:52 | Сообщение #15 |
 молодой инструктор
| Quote (Белоусов) Мы часто предлагаем кандидатам продать прямо на собеседовании ручку Ручка это сильно просто... А вот продать адронный коллайдер, ядерный взрыв, вагон мороженного со вкусом рыбы, карданный вал (для девочек)... намного интересней! Во-первых, можно посмотреть как будет продавать: - продает как может (хорошо) - продавая, начнет фантазировать и врать, но делать это красиво (хорошо) - скажет что я не могу (в топку сразу). Во-вторых, оценить логику рассказа. В-третьих, понять как человек ведет себя в стрессовых ситуациях. И т.д.
Ваше везенье в жизни возрастает, если Вы постоянно ожидаете удач!
|
|
|
|
apolonoff | Дата: Пятница, 26.11.2010, 02:48 | Сообщение #16 |
 ретрейн
| людей с высшим образованием или 2 мя спросить:зачем ты учился?и чего добился?
тот кто отчаялся и окончательно опустил руки - никогда не узнает как близок был к успеху.
|
|
|
|
|