|
Где безопасно хранить электронную подпись
|
|
| Eleror | Дата: Понедельник, 13.10.2025, 10:47 | Сообщение #1 |
 дистрибьтор без норм
Статус: Offline
| Сделал электронную подпись для бизнеса в ФНС и теперь думаю, где её хранить не хочу держать файл на рабочем компьютере, но и чтобы была под рукой, когда нужна. Подумал про флешку с паролем, сойдет ли это, или лучше брать специальный токен/смарт-карту, хранить в сейфе банка или использовать зашифрованное облако с двухфакторной защитой? Подскажите, какие варианты надёжнее и практичнее для повседневного использования.
|
| |
|
|
| Qussdri | Дата: Понедельник, 13.10.2025, 10:53 | Сообщение #2 |
 дистрибьтор без норм
| Электронная подпись это важный инструмент, поэтому хранить её на обычной флешке без защиты я бы не советовал. Файл легко потерять или заразить вирусами. Лучше использовать отдельное устройство или токен, который подключается только при необходимости, а остальное время хранить в безопасном месте, чтобы исключить риск утечки.
|
| |
|
|
| Nat | Дата: Понедельник, 13.10.2025, 11:00 | Сообщение #3 |
 дистрибьтор без норм
| Для таких целей простая флешка не подойдет, слишком не безопасно. Думаю, что вам подойдет USB-токен Jacarta 2. Купить подобное можно вот здесь https://www.secure-market.ru/product/jacarta-2-gost . Это сертифицированное устройство со всеми возможными защитами от потери информации. Главное не терять токен и не оставлять его подключенным на рабочем компьютере, тогда подпись будет в безопасности.
|
| |
|
|