| AC | Дата: Среда, 28.07.2010, 11:20 | Сообщение #1 |
 Автор сайта
Статус: Offline
| Если сотрудники работают сдельно, то есть % или минимальный оклад +%, у многих управленцев возникает серьезная психологическая проблема – как я могу требовать больше продавать, если они напрямую заинтересованы принципом оплаты, как я могу их наказывать, если они сами себя наказывают зарплатой. А) Сначала давайте посмотрим на проблему с другой точки зрения. К вам пришел человек устраиваться на работу и ему были объяснены правила работы и оплаты и этот человек согласился принять эти условия. А как эти условия были объяснены? В большинстве случаев сотруднику просто дают договор и спрашивают все ли ему понятно, и после положительного ответа считается, что новый сотрудник все понял. Именно в этом я вижу первичную причину разбираемой проблемы. Многие менеджеры изначально показывают своим сотрудникам полную некомпетентность в процессе управления и сами же за это впоследствии расплачиваются текучкой кадров и плохими результатами. Договор это тот фундамент на котором будет идти строительство вашего общего с сотрудником будущего. Если ваш фундамент состоит из слов и мыслей это равносильно тому, что вы дом строите на воде, построить то его можно, но будет постоянно болтаться и плавать, как и ваши последующие отношения. «Рукописи не горят», сказал классик, так вот ни каких тупорылых типовых договоров, никаких договоров с пунктами регламентирующими общие положения, заключать категорически нельзя. Слова и мысли это слова и мысли, а текст на бумаге это закон! Перед тем как принимать сотрудников сядьте и включите мозг, если он есть и попунктно составьте список того, что обязан делать ваш сотрудник, начиная от того, что он обязан знать и заканчивая тем, как он обязан выглядеть. В вашем списке обязано быть прописано все, все, все. Далее идете к юристу, специализирующемуся на трудовом праве, отдаете этот список и ставите задачу составить договор. Все юристы люди очень ленивые и первый вариант договора предоставленного вам будет не сильно отличаться от типового, а когда вы спросите где мои пункты, вам ответят, что это подразумевается такими-то пунктами в общем контексте оговаривающими какой-то вопрос. Вы этот договор не принимаете и говорите мне нужен договор в котором есть ВСЕ написанные мной пункты, даже если это будет масло масляное (это законами не запрещено!). Получив свой договор не торопитесь и прочтите его при юристе, и задайте ему абсолютно все вопросы, которые могут возникнуть при его прочтении у ваших подчиненных. Вот теперь вы готовы к «войне» с нерадивыми. Принимая человека на работу и давая ему договор вы говорите, что после прочтения спросите его как он понимает некоторые пункты, пункты эти заранее обдуманы вами и касаются именно тех тем в которых вы не можете что-то от человека требовать, например выполнение нормативов по продажам. Далее вы сами объясняете человеку как именно ВЫ будете понимать эти пункты и что вас вообще не будет волновать его мнение в этих вопросах. В дальнейшей работе, если возникают ситуации в которых не могли раньше сказать свое твердое слово, вы просто открываете договор и говорите НО Э БЁД (по англицки - не птица). Б) Даже если у вас с пониманием договорных отношений в коллективе все в порядке существует вторая составляющая этой проблемы. Боязнь потерять сотрудника, ведь он что-то да продает, оклада все одно нету и типа вы ничего не теряете, потакая ему и не требуя от него. Вы теряете и теряете очень много, вы снижаете планку успешности вашего коллектива, вы даете возможность остальным спуститься с хороших результатов, т.к. им за это ничего не будет. И потери ваши, поверьте, значительно больше того, что это нерадивое тело вам приносит в прибыль. Иногда кстати такое случается и из-за дружеских отношений с кем-то. Помните плохие продажи это ВИРУС и если кто-то из сотрудников болен или лечите или изолируйте. Ставьте условия, поднимайте планки, штрафуйте, требуйте, но ни в коем случае не смотрите со стороны. Я знаю множество примеров развалов офисов. Есть менеджер и его офис. В этом офисе все друзья и все друг друга любят. Дисциплины никакой, т.к. все все понимают и уважают проблемы других. Есть даже продажи и не плохие. Но по воле случая в этом офисе появляется кладовщик - кассир, привыкший к строгому порядку и начинает просто требовать нормальной отчетности по деньгам и товару, заставляет тех, кто недонес кассу писать объяснительные, чинить задреченные книги и тд. За первую неделю из офиса в 20 человек остается 5! Пять человек, которые поняли, что товар и деньги это не есть то, чем они могут распоряжаться как хотят, а это есть ЧУЖАЯ собственность, которую теперь охраняют и защищают. Это пример случайного вывода офиса из области риска и закрытия. Сейчас там много ребят и полный ДЖУС. Но это один из десятков примеров когда офисы закрывались и закрывались позорно. Помните, ища повод не требовать и оправдывать, вы, роете себе могилу, а так всем удачи и джуса.
Мотивация Вас и Вашего Бизнеса. http://bizmotiv.ru/
|
| |
|
|
| Белоусов | Дата: Среда, 28.07.2010, 21:12 | Сообщение #2 |
 ассистент
Статус: Offline
| Требовать, имхо, можно всегда. В конце концов, не нравится - уходи. Но пока ты тут = делай что говорят, или предложи лучший выход.
___________ WBR, KB
|
| |
|
|