AC | Дата: Понедельник, 04.10.2010, 10:10 | Сообщение #1 |
 Автор сайта
Статус: Offline
| Друзья мои! А знаете ли Вы, что существует только один путь в этом мире убедить кого-либо что-либо сделать? Этот единственный путь — сделать так, чтобы другой человек сам захотел сделать это. Запомните, другого пути нет. Конечно, вы можете заставить человека «за¬хотеть» отдать вам часы, ткнув ему под ребро револьвер. Вы можете принудить дистрибьюто¬ра выйти «в ночь», пригрозив ему увольнением. Вы можете ремнем или угрозой заставить ре¬бенка сделать то, чего вы хотите. Но эти грубые методы имеют крайне нежелательные последст¬вия. Единственный способ, которым могут убе¬дить вас что-либо сделать - это предложить вам то, чего вы хотите. А что вы хотите? Знаменитейший Фрейд, один из наиболее выдающихся психологов два¬дцатого столетия, говорит, что все ваши поступ¬ки берут начало в двух мотивах: в сексуальном влечении и желании быть великими. Другой наиболее глубокий американский философ - Джон Дьюн, формулирует это не-сколько иначе. Он говорит, что глубо¬чайшим стремлением человека является «желание быть значительным». Чего же вы хотите? Не столь уж многого. Но того немногого, что стало для вас желанным, вы желаете страстно, с настойчивостью, не допус¬кающей мысли об отказе. Почти все нормальные взрослые люди хотят: 1. Здоровья и безопасности. 2. Пищи. 3. Сна. 4. Денег и того, что на них приобретают. 5. Уверенности в своем будущем. 6. Сексуального удовольствия. 7. Благополучия для своих детей. 8. Чувства своей значительности. Почти все эти желания удовлетворимы, все, за исключением одного, столь же глубокого и важного, как потребность в пище и сне, но оно редко бывает удовлетворенным. Фрейд его на-зывает — «желанием быть великим», а Дьюи — «желанием быть значительным». Линкольн однажды начал письмо словами: «Каждому нравится, когда его хвалят». Уильям Джеймс сказал: «Глубочайшим принципом чело¬веческой натуры является страстное желание получить признание своей ценности». Заметьте, он не сказал «желание» или «сильное желание». Он сказал «страстное желание». Если бы наши предки не обладали этим пла¬менным стремлением почувствовать свою зна-чительность, цивилизация была бы невозможна. Без него мы были бы подобны животным. Именно желание почувствовать свою значи¬тельность вдохновило Диккенса на создание бессмертных романов. Оно вдохновило Моцар¬та и Баха на создание своих симфоний. Это же¬лание заставило Рокфеллера копить миллионы, которых ему никогда не истратить, а богатейше¬го человека в вашем городе построить дом, на¬много превосходящий своими размерами его потребности. Это желание заставляет вас одеваться и бе¬жать в офис каждое утро, делать нормы, водить людей, и собирать команду! Если Вы скажете мне, благодаря чему Вы об¬рели чувство своей значительности, я скажу Вам, кто Вы. Это определяет Ваш характер. Это — наиболее существенный Ваш признак. К при¬меру, Джон Рокфеллер сильнее почувствовал свою значительность, пожертвовав огромные деньги на сооружение современной больницы в Пекине, проявив заботу о миллионах бедных лю¬дей, которых он никогда не видел и не увидит. Диллинджер же, наоборот, обрел чувство своей значительности в бандитизме, грабеже банков и убийствах. Однажды в Миннесоте, когда за ним гналась полиция, он ворвался в одну аптеку и крикнул: «Я Диллинджер!» Он был горд тем, что является врагом человечества номер один. Главное различие между Диллинджером и Рокфеллером в том, благодаря чему они приоб¬рели свое чувство значительности. Иногда люди изображают из себя беспомощ¬ных больных, чтобы привлечь к себе внимание и обрести тем самым чувство своей значительно¬сти. Некоторые авторитетные специалисты заяв¬ляют, что люди на самом деле могут впасть в бе¬зумие для того, чтобы в безумных грезах обрести чувство своей значительности, в при¬знании которого им было отказано в жестоком мире действительности. В США в больницах на¬ходится более всего больных, страдающих пси¬хическими заболеваниями, чем всеми другими болезнями вместе взятыми. Если некоторые люди так алчут чувства зна¬чительности, что действительно сходят с ума, чтобы получить его, представьте, каких чудес¬ных результатов мы можем достичь в отношени¬ях с людьми, искренне признавая их значительность. Насколько я знаю историю, только два человека имели годовой оклад в раз¬мере одного миллиона долларов: Уолтер Крайс¬лер и Чарльз Шваб. Почему Эндрю Карнеги платил Швабу милли¬он долларов в год или более чем три тысячи дол-ларов в день? Почему? Может быть потому, что Шваб был гений? Нет. Может быть потому, что он знал о производстве стали больше других? Чепуха. Чарльз Шваб сам говорил, что многие его работники знают о производстве стали зна¬чительно больше, чем он. Шваб сказал, что ему платили такую высокую заработную плату за его умение руководить людьми. Его спросили, как он это делал. Вот его секрет, изложенный собст¬венными словами, которые следовало бы увековечить в бронзе и вывесить в каждом доме и школе, в каждом магазине и учреждении в стра¬не — слова, которые надлежало бы детям за¬помнить вместо того, чтобы тратить время на запоминание спряжений латинских глаголов или годового уровня осадков в Бразилии — слова, которые преобразуют нашу жизнь и сознание, если только вы будете жить руководствуясь ими: «СЧИТАЮ НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫМ КАЧЕСТВОМ, КОТОРЫМ Я ОБЛАДАЮ, МОИ СПОСОБНОСТИ ВОЗБУЖДАТЬ ЭНТУЗИ¬АЗМ В ЛЮДЯХ, - СКАЗАЛ ШВАБ, — И ПОЛАГАЮ, ЧТО СПОСОБ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО МОЖНО РАЗВИТЬ ЛУЧ¬ШЕЕ, ЧТО ЗАЛОЖЕНО В ЧЕЛОВЕКЕ - ЭТО ПРИЗНАНИЕ ЕГО ЦЕННОСТИ И ПООЩРЕНИЕ. Ничто так легко не убивает человеческое чес¬толюбие, как критика со стороны вышестоящих. Я никогда никого не критикую. Придаю большое значение тому, чтобы дать человеку побудитель-ный мотив к труду. Поэтому забочусь о том, что¬бы найти то, что достойно похвалы, и питаю отвращение к выискиванию ошибок, когда мне нравится что-нибудь, я искренней в своем одоб-рении и щедр на похвалу". А как поступает средний человек? КОГДА ЕМУ ЧТО-НИБУДЬ НЕ НРАВИТСЯ, ОН ПОМИНАЕТ ВСЕХ ЧЕР¬ТЕЙ, КОГДА НРАВИТСЯ - ОН ПРОСТО МОЛЧИТ!
Мотивация Вас и Вашего Бизнеса. http://bizmotiv.ru/
|
|
|
|
rusya | Дата: Понедельник, 04.10.2010, 10:24 | Сообщение #2 |
|
|
|
|
|
comy | Дата: Понедельник, 04.10.2010, 11:32 | Сообщение #3 |