Нашел на одном из сайтов http://business-of-future.com думаю полезно будет (немного отредактировал): Вообще я считаю, что лидер - это человек,который делает сверхъестественное. Он может там,где не могут другие, он силен там,где другие бессильны,он -лидер там,где им нужно быть и в этом его сила. Лидер способен выполнять продолжительно задачу,которая принесет результат, но ему может не нравится этим заниматься.
Поэтому я разделяю лидеров и обычных людей. Лидер - это всегда нечто большее.
И именно поэтому лидер должен подтверждать свое лидерство,как чемпионы мира подтверждают свои титулы. И, наверно, это самое сложное в лидерстве - удержать свои лидерские позиции.
Сегодня я купался в проруби и испытал потрясающие ощущения, которые испытываешь только тогда,когда что то преодолел, какие то трудности. Но даже осознавая, что я преодолел себя,что я удовлетворен результатами, я не могу назвать себя лидером в полной мере этого слова. Я по прежнему имею слабые места,которые тянут эффективность вниз(к примеру, встаю поздно по утрам)
Техники для развития лидерских качеств:
1) Публичные выступления.
Многие боятся выступать публично,в том числе и я. Другое дело,что для меня это не панический страх и я могу его преодолеть. Кто ни разу не пробовал-крайне рекомендую. Сначала рекомендую начать с человек пяти,среди которых есть друзья,которые поддержат Вас. Потом нужно будет выступать для большей аудитории и для совершенно незнакомых людей. Поверьте - это работает.
2) Смотреть незнакомому человеку в глаза.
Тоже результативная техника-большинству сложно смотреть другому человеку в глаза,если вы его не знаете,поэтому стоит практиковаться до того момента пока он не отвел с Вас глаз(это рекомендация преимущественно для мужчин)
3) Прыжки с парашюта. Классная вещь-также рекомендую.
4) Роупджампинг - прыжки с большой высоты на тарзанке. Этот пункт относится к тем техникам,которые добавляют драйва в жизни.
5) Экстремальные виды спорта.
Также добавляют драйва в вашу жизнь,который необходим лидеру. Внимание! Катание на коньках,шахматы,футбол,волейбол и все в таком же духе экстримом не считается))
6) Секция единоборств для мужчин.
Только вот давайте не будем говорить про возраст. Я знаю, что среди Вас есть мужчины и пожилые люди. Так вот: забудьте про возраст! И не надо мне говорить: "тебе легко говорить,тебе то всего 20". Есть разные виды нагрузок и разные виды единоборств. Но мужчина должен уметь защитить семью. Это аксиома.
7) Знакомства с новыми людьми. Это хорошая наработка не только лидерских, но и навыков коммуникации, что является одним из самых важных навыков в бизнесе вообще.
8) Холодный душ. Закаляет здоровье и волю.
Техники для поддержания лидерских качеств(что относится к главной мысли этой статьи):
1) Периодическое повторение техник на развитие лидерских качеств. Это очень важно,друзья! Как известно, прошлое забывается,а мы живем в настоящем, поэтому стоит повторять вышеперечисленное. В принципе, не важно сколько раз в день,в неделю или месяц, главное,чтобы была четкая периодичность.
2) Так же рекомендую изучать литературу,посвященную лидерству,чтобы быть всегда в теме(ее Вы всегда можете найти в бесплатной библиотеке). Эта техника позволит Вам не только развивать в себе новые лидерские качества, но так же и получать определенную мотивацию в этом направлении.