Интерес.
Есть очень хорошая поговорка «Любопытной Варваре нос оторвали». И она очень хорошо показывает человеческую слабость, ЛЮБОПЫТСТВО. Можно сказать, что Вы располагаете некой конфиденциальной информацией – «Скажу Вам по секрету». Многих также интересует, что о них думают другие люди, или то, что Вы знаете лично о них, их возможностях. «А Мария Петровна считает Вас….», «Вам то ,конечно, известно, что только немногие способны понять это. Это только для …». Алчность.
Жить на халяву, купить что-нибудь ценное задешево, получить много денег, не приложив к этому особых усилий. Жадность свойственна многих людям. И это палка о двух концах, многие ловятся на собственной жадности. Достаточно предложить им сэкономить деньги тем или иным способом, и они готовы будут выполнить ваши желания, интересы, потребности.
Приоритеты.
Многие падки на лесть, комплименты. Искусство делать прямые и скрытые комплименты в таких случаях - самое главное оружие. Можно сделать комплимент самому человеку, выразить восхищение им, его умом, внешностью. Можно лестно отозваться о его жене, детях, собаке, кошке, автомобиле, уюту в доме.
Обвинение.
Люди не любят обвинения типа: ты подвел, ты предал, ты плохой отец, друг, мать.
«Вы же хотите помочь своим родным и близким, да!», «Вы же не бросите своих друзей/родственников/семью, да!», «Вы же не хотите, чтобы однажды ваша жена не смогла встать утром»…
Стойкость.
«Будь мужчиной, будь мужественным, стойким. Посмотри на тебя наезжают. Дай всем, как мужчина »
«Вы же мужчина», «Кто в доме хозяин? Вы или жена?/ я думала Вы мужчина!»
Женственность – нежность.
«Ты настоящая женщина, умная, красивая, сексуальная, добрая, справедливая, порядочная, надежная…». Комплимент. Женщина любит ушами.
Гуманность.
Желание, чтобы гуманность торжествовала, есть у каждого из нас. И чувство зачастую превращается в ловушку.
«Чем Вы хуже Марии Петровны…? Но они считают себя такими… И Вы согласитесь с ними?».
Вендетта.
Жажда справедливости, гуманности.
«Эти люди должны быть наказаны». «им все. А Вам ничего?! Так не должно быть! Вы так же считаете, да!», «наживаются на нашем труду», «обворовывают»…
Зависть, злоба, ревность.
Если направить в нужное русло, то она способна съесть и человеческую жизнь.
чем я хуже других. "Мария Петровна взяла себе, ...."
Патриотизм.
Патриотические чувства – это твой дом, твоя страна, твои братья… вызывают в душах людей огромные и немыслимые силы.
«поддержим отечественного производителя» ( яркий пример - Lada Kalina)
«это же наш земляк», «я так же как и Вы вырос в СССР, ходил в ту же школу, стоял в очередях…», «лучшее производится в России, а потом все перекупается или продается в Европу. Как всегда недофинансирование. Все лучшие ученые уезжают в Германию, Америку. Хотя Россия всегда занимала лидирующие позиции в области генетики, космонавтики… Поэтому наша компания решила поддержать отечественного производителя..»
Эротика.
Это самая обыкновенная ловушка, на которую ловятся даже самые осторожные профессионалы. Не говоря о глупцах. Мало кто из мужчин способен устоять перед роскошной красоткой. Когда происходит общение между женщиной и женщиной, каждый из них воспринимает собеседника как сексуального партнера.
Ссылка на известные фильмы, сериалы.
Переключение внимания с конкретных претензий на глобальные или общечеловеческие проблемы или интересы. Или наоборот с глобальных на конкретные.
«Замена бирки»
Цена- стоимость, продают – предлагают, аппарат – оборудование, прибор…
Альтруизм. (не могла не сказать и об этом. Используют вымогатели).
Великодушие – черта нашего национального характера. Доброта, щедрость души, великодушие, нежадность – эти качества у нас ценятся на вес золота, только никого им не осыпают.
«не надо быть крохобором, жадным» - это еще более или менее приемлемо.
«надо быть добрее к людям, и они будут так же относиться к тебе », «ты щедрый человек, я это знаю, и только ты можешь мне помочь сейчас» - какая старушка не сжалится!
«ты способен простить то, что другие не могут» - кто не слышал это?
Милосердие.
Сколько на улицах, вокзалах, рынках - таких душещипательных картин? И дают!
Привычные фразы, к которым клиент не относится критически, но они обладают чудодейственным способом и помогают легко преодолеть барьер собеседника.
«Вы как умный человек, как интеллектуал понимаете, что.. » - либо должен признать себя глупцом, либо согласится с Вами.
«И я понимаю, что в глубине души согласны…» - а душа то у нас глубокая, что отыскать там можно что угодно, даже что не нужно.
«А не сама ли судьба свела меня с Вами. Я как раз могу помочь Вам.»
«Не кажется ли Вам, что мы уже встречались с вами. Тогда у вас….» - тонкое воздействие к прошлому, жизни, року.
«А ведь это жизнь. Так бывает в реальной жизни и бывает часто» (для объяснения клиенту в пользе приобретения продукта сейчас. Что там завтра будет – никто не знает). Для объяснения самых нелепых случаев или моментов в жизни.
«Но Вы ведь понимаете, что людям свойственно ошибаться. Кто из нас не делал ошибок в жизни? – таких нет.» - если ссылается на прошлый опыт. «Я вам помогу не повторить прошлых ошибок».
«Если быть до конца откровенным, то я вам скажу главное, то, чего вы не знаете». Интрига создана. Мы все во внимании – чего же я не знаю?...