|
Притчи от Пауло Коэльо
| |
| AC | Дата: Понедельник, 06.09.2010, 14:55 | Сообщение #1 |
 Автор сайта
Статус: Offline
|
Наставник, встретившись как-то под вечер со своими учениками, попросил их разложить костер, чтобы присесть у огня и поговорить. —Духовный путь подобен этому пламени, — сказал он. — Тот, кто желает развести огонь, должен стерпеть едкий и неприятный дым, от которого першит в горле и слезятся глаза. Так же в точности происходит и обретение веры. Но когда огонь разгорается сильно и ярко, дым исчезает и языки пламени озаряют все вокруг. —Ну а если кто-то заранее разложит для нас костер? — спросил один из учеников. — И тем самым избавит нас от неприятного дыма? —Тот, кто сделает это, будет лжеучителем. Он сможет развести огонь там, где пожелает, руководствуясь лишь собственной волей и вкусом. Он, если захочет, сможет и погасить его в любой момент. А поскольку он никого не научил тому, как разложить костер, то весь мир будет погружен во тьму.
Все наставники внушают нам, что духовное сокровище возможно обрести только в одиночку. Отчего же мы, ученики, всегда держимся вместе? — Оттого, что лес заведомо сильней одного дерева, — сказал на это учитель. — В лесу можно спасись от изнурительного зноя, лес лучше противостоит урагану, лес помогает почве сохранить плодородие. Дерево сильно корнем, а он у каждого — свой. И корень одного дерева не в силах помочь другому расти. Вы держитесь вместе, но каждый из вас растет и развивается по-своему. Именно таков путь тех, кто хочет приобщиться к Богу.
Некий могущественный властелин призвал к себе мужа святой жизни, —• который, как уверяли люди, обладал даром исцелять недуги и хвори, — чтобы тот избавил его от болей в спине. —Господь нам поможет, — сказал праведник. — Но сперва давайка установим причину этих болей. Признание заставляет человека пристально взглянуть на мучающие его заботы и способно освобождать от многих скорбей. И он принялся расспрашивать владыку о его жизни, причем требовал всех подробностей — и о том, как обращается он со своими приближенными, и о том, что омрачает его царствование, что томит и тревожит. Царь, раздосадованный тем, что вынужден думать об этом, сказал наконец: —Я не желаю больше говорить об этом! Будь добр, приведи мне кого-нибудь, кто умеет лечить, не задавая вопросов. Праведник ушел и через полчаса вернулся с каким-то человеком: —Вот тот, кто тебе нужен, — сказал он. — Мой друг — ветеринар. Он никогда ни о чем не расспрашивает тех, кого лечит.
В одной австралийской легенде рассказывается об истории колдуна, который прогуливался с тремя своими сестрами, когда к нему подошел самый знаменитый воин тех времен. —Хочу жениться на одной из этих красавиц, — сказал он. —Женишься на одной — заставишь страдать двух других. Я ищу такое племя, где мужчине можно иметь сразу трех жен, — отвечал колдун и удалился. На протяжении многих лет бродил он по всему континенту, но никак не мог найти такое племя. —По крайней мере, хоть одна из нас могла бы найти свое счастье, — сказала младшая из сестер, когда все они состарились и измучились от бесконечных блужданий. —Да, я ошибся, — сказал колдун. — Но теперь уже поздно. И превратил своих сестер в три огромных каменных валуна — чтобы каждый, кто проходил там, понимал: счастье одного вовсе не означает страданий других.
Дрессировщик придумал очень простой трюк, благодаря которому ему удается держать слона в повиновении. Он привязывает маленького слоненка за ногу к крепкому дереву. Слоненок, как ни старается, высвободиться не может. И вырастает, постепенно привыкая к мысли, что дерево — сильней, чем он. И достаточно привязать взрослого, обладающего неимоверной силой слона веревкой к колышку, чтобы могучее животное даже не пыталось высвободиться, ибо помнит: многократные попытки ни к чему не привели. В точности, как у слонов, наши ноги тоже привязаны к чему-то весьма хрупкому. Но поскольку мы с детства приучены, что это — сильнее нас, то и не осмеливаемся что-либо предпринять. И даже не подозреваем, что хватило бы одного-единственного смелого шага, чтобы обрести свободу во всей ее безграничной полноте.
В поисках мудрости некий человек вздумал отправиться в горы, ибо слышал, что раз в два года там появляется Бог. Первый год он питался тем, что предоставляла ему земля. Но вот кончилась еда, и пришлось возвращаться в город. —Бог несправедлив! — возопил он. — Разве Он не видел, сколько времени провел я здесь, надеясь услышать Его голос?! Теперь я хочу есть и иду домой, так и не услышав его. И тут появившийся невесть откуда ангел сказал ему: —Бог очень хотел поговорить с тобой. Целый год Он давал тебе пропитание. И надеялся, что ты позаботишься о запасах на следующий год. И что же ты посадил и взрастил? Если человек не способен получить плоды там, где живет, он не готов беседовать с Богом.
Мотивация Вас и Вашего Бизнеса. http://bizmotiv.ru/
|
| |
|
|
| Yurok | Дата: Понедельник, 06.09.2010, 15:20 | Сообщение #2 |
|
молодой инструктор
| В одном бедном зоопарке жил слоненок, у него была небольшая клетка в которой он мог сделать три шага вперед и три назад. Зоопарк много гастролировал и через несколько лет разбогател. Тогда администрация решила построить слону большой вольер, там была лужайка, дерево и даже небольшой пруд. Выпустили туда слона, а он вышел из клетки, сделал три шага вперед и три назад. Так и у людей бывает, когда они врастают у них остаются шоры, которые им надели их родители, они как лошади у рыцарей могут смотреть тока в одном направлении.
Процесс самосовершенствования бесконечен и остановка на нем не просто замораживает развитие личности, а неминуемо отбрасывает его назад.
|
| |
|
|
| Ladyperfumer | Дата: Четверг, 09.02.2012, 15:16 | Сообщение #3 |
 обзорник
| КНИГИ СИВИЛЛ. Согласно легенде, в Древнем Риме группа прорицательниц, известных как сивиллы, написала девять книг, которые предсказывали будущее Римской империи. Они принесли книги императору Тиберию и предложили их купить. -Сколько стоят ваши предсказывающие книги?- спросил император. -Сто золотых монет,- ответили сивиллы. Тиберий рассердился такой наглости, ведь сто золотых монет это целое состояние, и приказал прогнать прорицательниц. Сивиллы вышли во двор и на глазах у всех сожгли три книги. Через некоторое время любопытство императора взяло верх над гордыней и скупостью. Он снова пригласил сивилл и спросил цену. -Они все еще стоят сто золотых монет,- отвели сивиллы Тиберию. -Как так!- воскликнул император,- вчера девять книг стоили сто золотых монет, а сегодня эти же деньги вы просите за шесть из них! Он отказался платить за шесть книг стоимостью девяти. Сивиллы вышли во двор и демонстративно сожгли еще три книги. Увидев это, странное чувство потери испытал император, и он велел пригласить сивилл вновь. -Цена все еще сто золотых монет за три оставшиеся книги,- сказал он. Тиберий решил заплатить. Однако из оставшихся книг теперь он был способен прочитать только часть будущего своей империи. Не торгуйтесь с жизнью, когда вам представляется возможность.Добавлено (09.02.2012, 15:16) --------------------------------------------- СЕКРЕТ УСПЕХА. Один торговец отправил своего сына узнать секрет успеха у самого мудрого из всех людей, жившего в замке на вершине горы. Юноша сорок дней шел через пустыню и горы и наконец подошел к прекрасному замку. Войдя в замок, он попал в залу, где все бурлило: торговцы входили и выходили, в углу разговаривали люди, небольшой оркестр играл сладкие мелодии, и стоял стол, уставленный самыми изысканными украшениями этой местности. Мудрец беседовал с разными людьми, и юноше пришлось около двух часов дожидаться своей очереди. Мудрец внимательно выслушал объяснения юноши о цели его визита, но сказал в ответ, что у него нет времени, чтобы раскрыть ему секрет успеха. И предложил ему прогуляться по дворцу и прийти снова через два часа. - Однако я хочу попросить об одном одолжении,- добавил мудрец, протягивая юноше маленькую ложечку, в которую он капнул две капли масла.- Сохрани, пожалуйста, это масло для меня, держи ложечку во время прогулки в руке так, чтоб масло не вылилось. Юноша начал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, не спуская глаз с ложечки. Через дав часа он вернулся к мудрецу. - Ну как,- спросил тот, - ты видел персидские ковры, которые находятся в моей столовой? Ты видел парк, который главный садовник создавал в течении десяти лет? Ты заметил прекрасные пергаменты в моей библиотеке? Юноша в смущении сознался, что он ничего не заметил, так как его единственной заботой было не пролить капли масла, которые доверил ему мудрец. - И все же это важно,- сказал ему мудрец.- Тебе нужно попробовать еще раз. Возвращайся и ознакомься с чудесами моей вселенной. Нельзя доверять человеку, если ты не знаком с домом, в котором он живет. Успокоенный, юноша взял ложечку и снова пошел на прогулку по дворцу, на этот раз обращая внимание на все произведения искусства, развешанные на стенах и потолках дворца. Он увидел сады, окруженные горами, нежнейшие цветы, утонченность, с которой каждое из произведений было помещено именно там, где нужно. Вернувшись к мудрецу, он подробно описал все, что видел. - А где те две капли масла, которые я тебе доверил?- спросил мудрец. И юноша, взглянув на ложечку, обнаружил, что все масло вылилось. - В этом и заключается секрет успеха в жизни. - сказал мудрец.- Нужно уметь замечать все чудеса света, но при этом не забывать и про капельки масла в своей ложечке.
|
| |
|
|
| Khariton | Дата: Пятница, 23.05.2025, 00:47 | Сообщение #4 |
 обзорник
| Спасибо!
|
| |
|
|